ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE I Nrn. 0066-0067/2020 vom 5. Juni 2020 , Lärmschutz. Überschreiten der Immissionsgrenzwerte. Ausnahmebewilligung für Wohngebäude an stark lärmbelasteter Strasse. - ZH Baurekursgericht (2020)
Die Fachstelle Lärmschutz der Baudirektion erteilte dem Bauvorhaben (Arealüberbauung mit 134 Wohnungen) an einer stark lärmbelasteten Hauptverkehrsachse für 105 Wohnungen lärmschutzrechtliche Ausnahmebewilligungen gemäss Art. 31 Abs. 2 der Lärmschutzverordnung (LSV). Nach Massgabe der neueren Bundesgerichtspraxis (Ausnahmebewilligung als "ultima ratio") waren die Ausnahmebewilligungen – und damit die Baubewilligung – aufzuheben, da nicht nachgewiesen war, dass alle in Betracht fallenden baulichen und gestalterischen Massnahmen zur Einhaltung der Immissionsgrenzwerte geprüft und sämtliche verhältnismässigen Massnahmen ausgeschöpft worden waren. Dementsprechend war der Rekurs von Nachbarn gutzuheissen.